The Scientific-Practice Journal of Architecture, Construction and Design
Abstract
Развитие погребальных сооружений на территории Средней Азии было связано с религиозными верованиями. Однако, наряду с идеологическими функциями они выполняли чисто утилитарную роль [1, с. 10]. Истоками данного вида сооружений послужила жилая архитектура, так как при создании могильных памятников (как и при строительстве, к примеру, дворцов) подражали формам жилого дома. То есть, погребальные сооружения служили своего рода «посмертным жилищем» [2, с. 48], воссоздававшихся в привычных для последних формах и были тесно связаны с существовавшими погребальными обрядами. Такую ситуацию можно наблюдать на примере памятников таких историко-культурных областей Средней Азии как Хорезм, Бактрия, Согд, Фергана и Чач.
4
А.Н. Бернштам отмечал, что на каждой территории в Средней Азии имеются свои варианты погребальных сооружений [3, с. 84]. В основном, они свидетельствовали о распространении и разновидностях зороастрийского погребального обряда среди местного населения. Эти обряды, связанные с культом животных, были характерны для земледельческих и скотоводческих народов рассматриваемой территории. Речь пойдет о наусах - наземных погребальных сооружениях зороастрийцев с квадратным или прямоугольным планом, возведенных на специальных участках. Их различные размеры, объемно-планировочное решение свидетельствуют о том, что они могли возводиться как для обычных людей, так, к примеру, и для вождей, то есть зависели от классовой принадлежности умершего.
И, если в данных памятниках попытаться определить типологические особенности, то для Бактрии кушанского периода характерны однокамерные (Тепаи-шах, Старый Термез), двухкамерные (Ялангтуштепа) и многокамерные наусы (Айханум, Дальверзинтепа, Старый Термез). Характерной особенностью данных сооружений, отличавшихся в планировке центричной композицией, было наличие «двухступенчатого основания, прямоугольной формы поставленного на него сооружения, выделение входа специальными уступами, напоминавших тип гробницы Кира в Пасаргадах» [4, с. 152]. Однокамерные наусы отличались наличием одной прямоугольной формы комнаты с суфами вдоль стен, часто перекрытой сводом (Айханум, Тепаи-шах I). Двухкамерные наусы - наличием двух рядов симметрично расположенных камер, связанных проходами с центральным коридором и образующих таким образом крестовидно-коридорную схему планировки, имевшую местный генезис (на Тепаи-шах II, Кампыртепа). Многокамерные наусы отличались наличием нескольких последовательно возведенных склепов, а также отсутствием (в Старом Термезе) или наличием центрального разделительного коридора (на Дальверзинтепа), от которого перпендикулярно отходили удлиненные комнаты. Главный фасад в них мог быть выделен псевдопорталом (Дальверзинтепа) или пилястрами (Кампыртепа). В погребальной архитектуре Бактрии раннесредневекового периода, отличавшейся большим разнообразием типов (склепы квадратной, прямоугольной, крестовидной в плане формы на Биттепа, некрополь в крепостной стене на Дальверзинтепа), можно наблюдать преемственные черты, унаследованные от античного периода - в строительных материалах и приемах кладки, использовании арочных сводов, сохранении архитектурного типа сводчатого склепа с арочным входом кушанского времени [5, с. 64].
В погребальной архитектуре Хорезма можно наблюдать определенные традиции, восходящие к погребальным мавзолеям I тыс. до н.э. (Тагискен IX-VI вв. до н.э.), которых с точки зрения архитектуры, кроме строительного материала – сырцового кирпича, объединяла планировка в виде вписанных друг в друга круга и квадрата, называемых «крестовинами», где квадрат отождествлялся с небом, а круг с землей. Крестообразная планировка, представлявшая собою священную ритуальную диаграмму-мандалу [6, с. 129], была вообще свойственна апасиакам и сочетание в плане креста и круга или квадрата и круга восходило к традициям погребальной архитектуры эпохи бронзы. Так, мавзолей на Тагискене (№1) имел крестообразную форму, вписанную в круг, мавзолей на Чирик-рабате (IV-III вв. до н.э.) – древней столице апасиакских племен, первоначально имел оригинальный план в виде вписанного в круг квадрата. Впервые использованная в сакских мавзолеях (Тагискена и Чирик-Рабата), данную планировку можно наблюдать в погребальных постройках на городище Кюзелигыр (VI-V вв. до н.э.), а также на Кой-Крылганкала, где расположение на высокой платформе с наклонными гранями, комбинированная кладка, арки полуциркульной формы, щелевидные окна имеют общие черты с сакскими погребальными памятниками. Все вместе они дают возможность проследить истоки космологической символики центрично-купольных культовых сооружений в самых первых веках I тыс. до н. э. [6]. Ярко выраженную планировку в виде солярного знака можно наблюдать по всему течению Сырдарьи – от низовьев до самой Ферганы.
Для древней Ферганы характерным является возведение и сочетание разных типов погребальных сооружений, что было связано с «проникновением сюда различных групп скотоводческого населения» [7]. К таким сооружениям, образующих локальные группы, относятся погребения в наземных постройках, выполненных как из кирпича (Хангиз II), так и из крупных камней, называемые мугхона или курумы (в западных районах Ферганской долины), относящиеся ко времени не ранее II-I вв. до н.э. Часто такие сооружения располагались группами, образуя своеобразные некрополи (в предгорных районах) [8]. Мугхона имели округлую форму с наличием такой же формы внутренней камеры диаметром от 6-7 до 9-10 м (в Чустском районе) [9]. Специфическими чертами мугхона является уступчатый юртообразный силуэт, наличие цоколя и сводчатого перекрытия, образованного в результате кладки крупных каменных плит. Мощные стены (до 2,5-5 м) окружали внутреннюю камеру, перекрытую ложным сводом или куполом примитивных конструкций. Данные постройки (II-VI вв. н.э. в Чустском районе), отличавшиеся монументальностью, суровостью и выразительностью, напоминали архитектуру будущих мавзолеев Средней Азии.
Таким образом, погребальная архитектура Узбекистана античного периода, развитие которой было непосредственно связано с изменениями в религиозных верованиях древних народов, прошла эволюционный путь развития, начиная с простых подземных склепов-наусов до монументальных наземных сооружений. Для каждой историко-культурной области Средней Азии в погребальной архитектуре характерны свои отличительные признаки. Так, если в Бактрии – это одно-, двух- и многокамерные наземные усыпальницы, в Чаче – здания округлой (с прямоугольной камерой внутри) и юртообразной формы, в Фергане – мугхона и курумы, в Хорезме - мавзолеи крестообразной формы. Данный вид архитектуры, связанный с особенностями обрядов захоронения, служит не только показателем различных религиозных воззрений народов Средней Азии домусульманского периода, но также является показателем генетической взаимосвязи, к примеру, наусов и позднейших средневековых мавзолеев (к примеру, портального типа) [12, с. 89].В отличие от соседних регионов, в Чаче данный тип архитектурных сооружений относится к более позднему периоду, а их разнообразие позволяет наблюдать сложение определенных архитектурных традиций. В III – начале IV вв. н.э. на территории Ташкентского оазиса отмечается большой разнобой и появление не характерных для каунчинской культуры новых типов погребальных сооружений, связанных с джетыасарской волной [10]. В IV в. н. э. это были подземные склепы-наусы (каунчинское погребение в Ташкенте), которые в процессе их совершенствования – увеличения в размерах, обкладывания каменными плитами, стали сооружаться на поверхности земли и превращаться в наземные постройки [11]. Общими чертами погребальных сооружений Чача (Туябугуза, Ахангарана, Пскента) при наличии некоторых отличий (в различном соотношении строительных материалов – сырца и пахсы, наличии или отсутствии внутренних ниш и суф) является их округлая форма с прямоугольной или квадратной камерой внутри и выступающая портальная часть (3 типа наусов в Кавардане). Можно предположить, что округлая форма (подобно наусам) подражала формам юрты кочевников и что все перечисленные элементы являются специфическими чертами погребальной архитектуры Ташкентского оазиса. Также для данного региона, как и для Ферганы I в. до н.э. - IV в. н.э. (на Киндыктепа) характерны намогильные сооружения в виде погребальной камеры, в которую ведет перпендикулярно к нему расположенный длинный входной коридор (дромос). Эти данные свидетельствуют о пестрой картине погребальных сооружений на территории Ферганы, Согда, Ташкентского оазиса. Этому способствовали проникновение различных племен и их смешение с местным населением.
К многокамерным усыпальницам относятся объединенные в одно длинное узкое сооружение постройки на Кампыртепа (I-II вв. н.э.) с последовательно расположенными прямоугольными камерами, разделенными узким проходом.
Общий вид мавзолея Баланды 2
Планы погребальных сооружени
й
First Page
4
Last Page
7
References
- Tsirkunov V. Y. On the aesthetic nature of architecture. –M.: Nauka,1969
- Itina M.A., Yablonsky L.T. Mausoleums of Northern Tagisken. Late Bronze Age of the Lower Syr Darya. - M.: Eastern literature, 2001
Recommended Citation
(2018)
"DEVELOPMENT FEATURES OF ANCIENT FUNERAL ARCHITECTURE OF UZBEKISTAN,"
The Scientific-Practice Journal of Architecture, Construction and Design: Vol. 1
:
Iss.
1
, Article 2.
Available at:
https://uzjournals.edu.uz/taqi/vol1/iss1/2